Первый год исследований.

Hosted by uCoz

МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ.

  1. Выбор экспериментального участка.
  2. Замер площадки.
  3. Геоботаническое описание ольшаников. Описание древесного (видовой состав, сомкнутость, высота, диаметр ) и травяного (видовой состав, высота, фенологическая фаза: вегетация, цветение или созревание семян) ярусов. При камеральной обработке определены виды, составлены списки видов.

  4. Расчет коэффициента сходства: выявив количество растений, произрастающих и в семенном и в порослевом ольшанике, мы умножили их на 2 и разделили на общее количество растений обоих участков и перевели в проценты. Проведен анализ видового состава, выявлены общие и специфические виды.

Объектом моего исследования стали черноольшаники, которые располагаются в пойме Хопра, в старом русле этой реки. Первый участок, который я исследовали, представляет собой порослевой кобловый ольшаник. Колбы достигают 25-30 см в высоту, 1-2 м в диаметре. Грунт влажный, мокрый (в некоторых местах стоит вода). В подлеске ива пепельная высотой до 5 м (редко). Подрост отсутствует. Ольха имеет высоту 17-18 м, а диаметр 15-22 см. Особенностью древостоя является то, что здесь произрастает порослевой ольшаник. Поэтому освещённость здесь больше. Сомкнутость ольшаника составляет 0,4. Обнаружены следы пороев кабана. Растительность на этих участках отсутствует. Причина заключается в том, что большинство растений луковичные, и кабан дополняет ими свой рацион. Кроме того, пищей кабана могут служить жуки и черви, которые в большом количестве водятся в почвах ольшаников. Общее проективное покрытие (ОПП) включает 5% покопок кабана и 7% растений. Травяной покров состоит из следующих растений:
Растения встречаются разных экологических групп: водные растения (гидрофиты) и растения влажных мест (гигрофиты). К первой группе принадлежит частуха обыкновенная и стрелолист, остальные относятся ко второй группе. Диаграмма

ВЫВОД к таблице "Участок №1": наиболее распространенными видами, преобладающими в травяном покрове, являются следующие виды: Череда лиственная,Чистец болотный,Недотрога обыкновенная.

Второй участок представлял собой семенной кобловый ольшаник, который располагается немного севернее порослевого черноольшаника. Колбы достигают 20 см в высоту. Подлеск и подрост отсутствуют. Встречаются единичные деревья вяза. Древостой чистый 100 лет. Ольха достигает высоты 25 м и диаметра 25-30 см. Особенностью древостоя является то, что здесь растет семенная ольха. Освещенность здесь меньше. Сомкнутость ольшаника 0,7. ОПП составляет 95 %. Мы обнаружили 3 места кладок болотных черепах. Судя по тому, что почти во всех кладках была одна скорлупа, черепашки уже вылупились. Травяной покров состоит из следующих видов растений. Встреченные растения разных экологических групп. Частуха обыкновенная и риччия плавающая относятся к гидрофитам, а остальные к гигрофитам.

ВЫВОД к таблице "участок №2": наиболее распространенными видами, преобладающими в травяном покрове, являются следующие виды: Горец перечный, Частуха обыкновенная, Подмаренник болотный.

Черноольшаник

На основе исследований, проведенных нами, мы можем заключить, что видовой состав травяного покрова обоих участков схож. Коэффициент сходства составляет 70%. В частности, следующие виды: частуха обыкновенная, поручейник широколистный, телиптерис болотный, осока удлинённая, подмаренник болотный, лютик золотистый, зюзник европейский, повой заборный, крапива пикульнолистая, мята австрийская являются общими для семенного и порослевого ольшаника. Но в порослевом черноольшанике преобладающим видом являются череда лиственная, чистец болотный, недотрога обыкновенная (растения, которые в семенном ольшанике вообще не встречаются), а во втором случае это горец перечный, частуха обыкновенная и подмаренник болотный (виды, которые в порослевом ольшанике образуют довольно небольшое проективное покрытие). В семенном ольшанике не отмечены (помимо череды лиственной, чистеца болотного и недотроги) ещё и стрелолист стрелолистный.
Вероятная причина этого в том, что стрелолист- это водное растение, которое размножается семенами и клубнями, поэтому возможно, что он изредка заносится половодьем. Недотрога обыкновенная занимает нарушенные участки, причём любит светлые места, то есть порослевой ольшаник лучше подходит как место обитания для недотроги обыкновенной, поскольку это место вырубки, а, следовательно, травяной покров нарушен.
Чистец болотный растёт в порослевом ольшанике, потому что сомкнутость составляет 0,4 (меньше, чем в семенном ольшанике), а чистец болотный обитает в долее освещенных местах.Череда лиственная - это недавно появившейся вид. Он размножается очень быстро, поскольку выбрасывает много семян, но, скорее всего до семенного ольшаника этот вид ещё не дошёл.
В порослевом ольшанике отсутствуют такие виды как белокрыльник, ричия плавающая, вербейник монетчатый и щавель прибрежный. Белокрыльник, ричия плавающая, щавель прибрежный обитают в малонарушеных участках, с большим количеством торфа и со слабым освещением (то есть обсыхания). Как раз такие условия существуют в семенном ольшанике. Вербейник- это луговой вид, в ольшаник он попадает случайно.
На главную О себе О черноольшанике 1 год исследований 2 и 3 год исследований 4 год исследований Заключение

Hosted by uCoz