Второй год исследований.

Hosted by uCoz

МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ:

  1. Выбор экспериментального участка.
  2. Замер профилей.
  3. Геоботаническое исследование черноольшаников. Описание древесного (видовой состав, сомкнутость, высота, диаметр) и травяного (видовой состав) ярусов. При камеральной обработке определены виды, определены списки видов.

  4. Составление таблиц и графиков. Проведение анализа видового состава: выявление чисел видов и доминанта. Сравнение таблиц и графиков профилей.

  5. Сравнительный анализ показателей за прошлый и этот год, с помощью таблиц и графиков.

Черноольховые леса ХГПЗ отличаются своеобразием травяного покрова. Сообщества ольхи чёрной ( Alnus glutinous (L.) Gaertn) уникальны своими экологическими условиями, и многие виды растений Хопёрского заповедника произрастают только в них, например, крапива пикульнолистая, белокрыльник болотный и другие. Одним из видов травяного покрова черноольшаников , заслуживающих специального изучение и охраны , является страусник обыкновенный (Matteuccia struthiopteris (L.) Tod. ) .
В ХГПЗ этот вид находится на южной границе равнинного ареала и произрастает полосами шириной 10-15 м в черноольшаниках по нижней, выположенной части склона второй надпойменной террасы по левобережью долины Хопра, образуя довольно большие по площади заросли с высоким, до 100%, проективным покрытием. Кроме того, иногда он присутствует в центральной части ольховых, заболоченных лесов левобережной поймы на склонах повышений, занятых дубравами, и в ольшаниках лесных, увлажнённых оврагов по правобережью длины р. Хопёр.
С 1997 г. в урочище Отрог (134 квартал) ежегодно проводится описание двух ленточных трансект. В течении двух сезонов мои исследования проводились там.

Черноольшаник

Данные за 2001 год.

1 профиль.

На первом профиле произрастает 12 видов растений. Встречаются как гидрофиты, так и гигрофиты. Представители гидрофитов: крапива; телиптерис болотный; качедыжник женский. Представители гигрофитов: страусник обыкновенный; хмель; Клён остролистный. А так же были замечены различные виды семейства папортниковых: телиптерис болотный, страусник обыкновенный, качедыжник женский. Всего на одном участке встречается: крапива пикульнолистая, крушина и липа. Число видов на каждом участке от 1 до 6. Доминирующим видом с 1-10 участок является страусник обыкновенный , затем вид сменяется на другой - качедыжник женский. На участках № 4, 6 и7 страусник занимает 100% проективного покрытия.

2 профиль.

На втором профиле произрастает 12 видов растений. Гидрофиты: качедыжник женский; лобазник; зюзник. Гигрофиты: страусник обыкновенный; вяз; сныть. Всего на одном участке встречается растения такие как чистотел, вербейник обыкновенный и клён. Число видов на каждом участке от 1 до 5. Доминирующим видом с1-12 участок является страусник обыкновенный , потом он сменяется на другие виды -качедыжник женский; лобазник; зюзник. Страусник всего на одном участке (№10) занимает 100% проективного покрытия.

Данные за 2002 год.

1 профиль.

На первом профиле насчитывается 10 видов. Представители гидрофитов: крапива пикульниколистая, кочедыжник женский, а гигрофитов: страусник, сныть, хмель, клён остролистный. Присутствуют три разновидности семейства папортниковых: телиптерис болотный, кочедыжник женский и страусник обыкновенный. Максимальное число видов на одном участке равно 5, это на 1 и 2 участке, а минимальное равно 2, это на 8 и 9 участке. Доминантными видами с 1-10 участок является страусник обыкновенный, затем он сменяется на кочедыжник женский. На участках 6 и 7 страусник занимает 100%.

2 профиль.

На втором профиле 13 видов. Гидрофиты: крапива пикульниколистая, кочедыжник женский, лобазник, зюзник. Гигрофиты: страусник обыкновенный, вяз, сныть, клён остролистный. Представители семейства папортниковых: кочедыжник женский, щитовник шаторский и страусник обыкновенный. Максимальное число видов равно 6, это на 13 участке, минемальное-1 , на 9 участке. Доминант с 1-12 участок является страусник обыкновенный, затем доминантам становится кочедыжник женский. Страусник занимает 100% проективного покрытия на 8 и 10 участке. Сравнительный анализ травяного покрова двух профилей за два года

1 профиль.

В этом году было взято только двенадцать участков на этом профиле. В прошлом году было 12 видов, в этом только 10 видов. Нет таких растений как недотрога обыкновенная и крапивы, так же клён полевой сменился на клён татарский. Максимальное число видов в прошлом году равно 6, в этом году равно 5. Минимальное число видов в прошлом году - 1, в этом году два вида. Страусник в прошлом году 100% проективного покрытия занимал на участках 4,6 и 7, в этом году на участках 6и7. Среднее проективное покрытие страусника в прошлом году равно 70%, в этом году оно равно 71%. Проективное покрытие к этому году увеличилось.

2 профиль.

В прошлом году на этом профиле было 12 видов , в этом 13 видов. Многие виды поменялись на другие и добавился ещё один новый - паслен. Максимальное число видов на этом профиле в прошлом году было равно 6, в этом году показатель такой же - 6 видов. А минимальное число видов в прошлом году равно 2 , в этом равно 1 виду. 100% проективного покрытие в прошлом году страусник обыкновенный занимал на участке под номером 10, в этом году на участках 10 и 8. Среднее проективное покрытие страусника в прошлом году равно 70%, а в этом году 72%. Проективное покрытие, как и на первом, профиле увеличилось.
На главную О себе О черноольшанике 1 год исследований 2 и 3 год исследований 4 год исследований Заключение

Hosted by uCoz