Физика вокруг нас! Мы встречаемся с нею повсюду. А какие опыты можно провести дома, не используя дорогостоящие приборы и оборудование?
 Очень простые - занимательные...

 

   Однажды в Гамбургском порту...
 
  - А Вы читали про немецкого ученого Клеменса  Петтенкофера,    -  спросил Вовочка друга, вместо обычного: здрас - те. - Друг молчал.  Вовочка продолжал: - Однажды в Гамбургском порту на палубе только что  пришвартовавшегося судна он увидел разложенные для просушки яркие шкурки удивительных тропических птиц.  Больше всего его поразили перья  колибри, переливающиеся всеми оттенками синего цвета. У химика тот час же родилась мысль извлечь из них синий краситель - пигмент  и создать на его основе необыкновенно яркие краски. Петтенкофер закупил всю партию "мягкой рухляди", заплатив немалые деньги.
Двадцать лет настойчивый ученый работал с птичьими перьями: растирал их в ступке,  обрабатывал кислотами и щелочами,  вымачивал, кипятил в различных жидкостях, но на его перепачканных и прожженных во многих местах халатах, которых он за эти годы сносил немало, так и не появилось ни одного синего пятнышка. Почему ?   Ответ.Свет состоит из электромагнитных волн  различной  длины  и они отражаются от поверхности, если длина волн составляет 400 нм, то отраженный цвет кажется фиолетовым, если 450 нм - синит и т.д. Таким образом, мир не потому кажется нам красочным,  что окружающие предметы сами испускают световые лучи, а в силу того, что они избирательно поглощают часть из них,  а остальные отражают. Эти отраженные лучи мы и видим. Именно они сообщают цвет предмета.

Для опыта подойдет старая медная монета 3 или 5 копеек и такая же по величине цинковая пластинка, вырезанная из разрядившейся батарейки. Между монетой и пластинкой положите  кружочек  промокашки или салфетки, пропитанный  раствором обычной столовой соли. У вас получится простейший гальванический элемент- батарейка. Подсоедините к каждой пластинке по проводнику и убедитесь что ваша батарейка работает. Для этого прикоснитесь языком к торчащим проводникам. Вы ощутите слегка кислый вкус. Если собрать в столбик несколько таких батареек, то можно получить ток, способный зажечь лампочку от карманного фонарика.
Вовочка опустил чайную ложку в стакан с водой. "Смотрите, смотрите, -  ложку переломило" - шептал он.  Почему так происходит?

Возьмите два листа бумаги. Расположите их так, чтобы они были параллельны. Ели резко дуть между ними, то концы листков сходятся, но как только прекратили дуть, - листки расходятся. Почему? 

Положите на стол освещенный Солнцем (или мощной лампой)  маленький блестящий предмет, например, шарик от подшипника, или болтик от компьютера и посмотрите на него сквозь крохотную дырочку в листке фольги. Будут отлично видны разноцветные кольца, или овалы.  Что за явление будет наблюдаться? Ответ.  Дифракция.

Ополосните фарфоровое блюдце водой и поставьте на стол. Возьмите кусок мыла. Положите мыло на дно блюдца и прижмите, а затем поднимите мыло, не сдвигая его. Вместе с мылом будет подниматься и блюдце. Объясните наблюдаемое явление.
Интерференцию световых волн можно наблюдать при рассматривании на солнечном или электрическом свете следов от пальцев рук на чистом обезжиренном стекле.
Хорошо наблюдается интерференционная картинка на лазерном диске, если рассматривать его под некоторым углом по направлению к солнцу или лампе накаливания.
Разломите лезвие бритвы пополам и положите половинки на мокрое стекло, так чтобы образовалась тонкая узкая щель. Раздвигая половинки лезвий отрегулируйте размер щели и наблюдайте дифракционные спектры.

 

   Возьмите прозрачную, пластмассовую,  длинную коробочку в виде пенала. Насыпьте на ее дно  железные опилки Снизу к ним приблизьте магнит. Пронаблюдайте как меняется  «ежик»,  при движении магнита. Обратите внимание, опилки сохраняют свое положение после прекращения действия магнита. В каких устройствах это явление используется? Ответ.  В магнитофонах, дискетах. 

Опыты с шариком
Для опыта нужен шарик заполненный гелием. Реакция шарика с гелием в закрытом автомобиле в точности противоположна реакции отвеса. Когда автомобиль ускоряется вперед, гелиевый шарик также тянется вперед. Если вы круто повернете влево, гелиевый шарик тоже наклонится влево. Фактически гелиевый шарик представляет собой «антиотвес».  Почему?

 

 

 

 

 

  Возьмите мелкое блюдечко, желательно темного цвета. Налейте в него немного холодной воды и капните на поверхность маленькую каплю подсолнечного масла. Рассмотрите красивую радужную картинку, получающуюся на поверхности.
В результате какого явления она образуется? Ответ. Интерференции света.   

  Вопрос:
Почему если магнит нагреть, то он теряет свои способности примагничивать металлические предметы?  Как называется температура при которой магнит полностью размагничивается? Ответ. Температура Кюри.

Экологические опыты

Весной, при активном таянии снега, можно провести любопытные опыты, которые заставляют задуматься каждого человека, в какой среде мы живем, чистая ли это среда. Опыты развивают наблюдательность, являются хорошей практикой для применения физических знаний. Интересны в познавательном плане. Приучают более бережно относиться к природе, быть более гуманными.

 
 
 
Фокус для новогодней ночи
Этот фокус лучше всего показывать в новогоднюю ночь в комнате, освещенной лишь елочной гирляндой. Фокусник берет со стола две  свечи. Он соединяет их фитилями, произносит "магическое заклинание" - и вот... в месте контакта фитилей появляется дымок, а вслед за ним и огонь. Фокусник разводит свечи в стороны - они горят! В чем секрет фокуса? Ответ. Кто увлекается химией, наверно, уже додумался, в чем секрет фокуса - в самовоспламеняющейся смеси. Перед демонстрацией фокуса, приготовьте реквизиты, для этого нужно посыпать фитиль одной из свеч, порошком перманганата калия (марганцовкой), а другой  пропитать жидким глицерином. Помните, воспламенение происходит не сразу, требуется некоторое время. Будьте осторожны. Огонь-то настоящий.
 
 

Капля воды упавшая в воду

     Это изящное и загадочное явление каждый из нас может наблюдать. Для этого нужно очень осторожно уронить подкрашенную каплю с высоты 1 - 2 см в прозрачную банку с водой, которая перед опытом простояла несколько часов вдали от источника тепла, и в ней прекратилось конвекционное движение. Источник. Детская энциклопедия Т.3. М.: Педагогика. 1973.

Hosted by uCoz