МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ.
Замер трансекты (Была заложена длиною 40 метров и разделена на 40 площадок, т.е. каждая площадка получалась по 1 метру).
Геоботаническое исследование ольхи. Описание древесного (видовой состав, сомкнутость, высота, диаметр).
Описание травяного покрова (определение видов с помощью определителя, и подсчет проективного покрытия каждого вида на глаз).
Расчет встречаемости вида в % (число площадок с присутствием вида делить на общее число площадок ); среднего проективного покрытия для каждого участка в % (складывается все проективное покрытие вида и делится на число площадок с присутствием этого вида); среднего проективного покрытия для всего участка в % (складывается все проективное покрытие вида и делится на число всех площадок, не зависимо присутствует на них вид или нет); значимость вида (умножить среднее проективное покрытие для всего участка на встречаемость).
Составление таблиц и графиков. Проведение анализа видового состава: выявление чисел видов и доминанта. Сравнение таблиц и графиков профилей.
Сравнительный анализ видового состава трансекты и профиля в 134 квартале (данные за 2002 г.). Подсчет коэффициента сходства в процентах ( по формуле Съеренсена: К=2*С/А+В, где С- число видов общих для сравниваемых участков, а А и В число видов на этих участках).
Описание трансекты.
Место где проводились исследования расположено в 111 квартале около озера Орлово. Ольха произрастает здесь узкой, длинной полосой, а затем сменяется дубравой. Трансекта была заложена длиною 40 метров. На трансекте остались ещё следы половодья, глубина обводнения 0,1 м. подлесок состоит из крушины, высотою до 2,5м , сомкнутость составляет 0,5. Подрост составляет вяз, высотою до 1,5 и диаметром 0,1 м, и так же крушина. Грунт от сухого до влажного. Формула древостоя - 10О. Произрастает ольха черная. Высота деревьев до 30 метров, диаметр 0,5 м, сомкнутость составляет 0,5, возраст около 100 лет. Надо отметить что ольховые насаждения в ХГПЗ самые старые в Черноземье.
Анализ экологических групп.
Все встреченные виды растений можно разделить на три экологические группы: мезофиты- (МЗ) (растения сухих почв), гидрофиты- (ГД) (растения умеренно- увлажненных почв) и гигрофиты- (ГГ) (растения влажных почв). Из 44 видов растений здесь 23 гигрофита, 15 мезофитов и 6 гидрофитов. Причем преобладание гигрофитов и мезофитов располагается на разных частях трансекты. Это можно объяснить условиями сложившимися на трансекте: из-за половодья в этом году одна часть трансекты более увлажненная чем вторая. К тому же вторая часть трансекты лучше прогревается чем первая из-за подлеска и подроста вяза и крушины. Даже доминантами на тренсекте являются 2 мезофита и 2 гигрофита и доминируют они на разных частях трансекты. Если установить процентное соотношение экологических групп встреченных видов (т.е. все число видов принять за 100% , узнать сколько приходит на 1% и умножить на число экологической группы), получим что гидрофитов- 14%, мезофитов-33% и гигрофитов-53%. Но не смотря на то что очень большое число гигрофитов, самое высокое число растений произрастает на второй части трансекты. Здесь травяной покров очень обилен и разнообразен, и присутствуют все три экологические группы.
На всей трансекте было встречено 44 вида растений. Из них наиболее встречаемыми являются череда лиственная , крапива киевская, осока береговая, вербейник обыкновенный, осока дернистая, ежевика сизая, хмель и др. А видами с низкой встречаемостью являются мятник болотный, лютик золотистый, вербейник монетовидный, сердечник горький и др. Виды с высокой встречаемостью играют важную роль в строительстве растительного покрова. Такие растения как череда лиственная, вербейник обыкновенный и осока береговая являются видами с широкой экологической амплитудой, т.е. встречаются на протяжении всей трансекты. А такие растения как поручейник широколистный или лютик золотистый являются видами с низкой экологической амплитудой, такие виды связанны только с сухим или влажным участком и больше не встречаются. Доминантами на трансекте являются: череда лиственная, осока береговая, ежевика сизая и хмель. Среди травянистых растений встречаются так же кустарники: крушина и вяз, так же мох- ричия плавающая. Максимальное число видов на трансекте равно 13 на 40 площадке, минимальное равно 4 на 11 площадке.
Под профилем №1тут и дальше подурозомевается влажный участок трансекты (1-19). Глубина обводнения 0,1м. Из-за присутствия большого количества влаги на профиле в основном присутствуют гигрофиты, например ряска трехдольная и мох ричия плавающая. Всего на профиле 17 видов растений. Максимальное число видов равно 9 (на 19 площадке), а минимальное равно 4 (на 11 площадке). Доминантами являются: череда лиственная, крапива киевская и осока береговая, все эти виды являются гигрофитами. Наиболее встречаемыми видами являются крапива киевская, осока береговая, подмаренник болотный и ряска трехдольная. А менее встречаемыми являются вяз и шлемник обыкновенный. Подсчитав значимость видов, оказалось что наиболее важную роль в строительстве травяного покрова играют такие виды как череда лиственная, осока береговая, подмаренник болотный, крапива киевская и ряска трехдольная, все эти растения так же являются гигрофитами. Это еще раз доказывает нам что грунт переувлажнен и стоит сырость. На профиле из всего числа видов 6 гидрофитов, 9 гигрофитов и 2 мезофита.
Здесь и дальше под профилем №2 будет подрузомеваться сухой участок трансекты (20-40 площадки). Грунт на профиле от мокрого до сухого. Есть подлесок и подрост из крушины и вяза. На площадках 28 и 29 есть поваленный ствол ольхи, ольха сломалась в результате прошедшего урагана на кануне дня похода. Всего было встречено 40 видов растений. Максимальное число видов равно 13 ( на 40 площадке), а минимальное равно 6 ( на 30 площадке). Доминантами являются ежевика сизая (МЗ), череда лиственная(ГГ), хмель (МЗ). Наиболее встречаемыми видами являются ежевика сизая (встречается на всех участках и занимают 100% встречаемости), хмель, хайтурс и вербейник обыкновенный. Менее встречаемыми являются кизляк кистецветный, ричия плавающая, частуха обыкновенная, поручейник широколистный, лютик золотистый и др. А наибольшую значимость в строительстве травяного покрова имеют ежевика сизая, хмель, вяз и крушина. Все эти растения являются мезофитами и указывают на сухость грунта и хорошее освящение. На профиле из числа всех видов встретилось 4 гидрофита, 22 гигрофита и 14 мезофита.
На профиле №1 встречено 17 видов растений, а на профиле №2 40 видов растений. Из всех доминирующих растений на профиле №1 и на профиле №2 общим видом является череда лиственная (ГГ). Почти все доминанты на профиле №1 являются гигрофитами и почти все доминанты на профиле 32 являются мезофитами. Но не смотря на это на обоих профилях из всего числа растений больше всего встречается гигрофитов (на профиле №1 их 9, а на профиле №2 их 22). На профиле №2 разнообразие и обилие видов растений больше чем на профиле №1 (даже максимальное число видов на профиле №1 равно 9, а на профиле №2 - 13). Освещенность на профиле №2 намного лучше чем на втором профиле из-за подлеска и подроста вяза и крушины. Возле ольшаника, где была заложена трансекта расположена поляна, на которой произрастают типичные луговые растения- мезофиты. Возможно появление таких видов растений на профиле №2 как одуванчик, фиалка высокая, лютик золотистый и ландыш майский появились здесь благодаря какому-то путю переноса семян растений с поляны. И прижились здесь благодаря хорошему увлажнению и освящению. А на профиле №1 преобладают в основном типичные болотные растения, точнее сказать влаголюбивые. На профиле №2 такое разнообразие растений из-за присутствия почти всех видов с профиля №1, некоторых растений с опушки и к тому же некоторых новые виды.
После исследования трансекты в 111 квартале было подсчитано количество встреченных растений, их оказалось 44 вида. Из них 23 гигрофита, 6 гидрофита и 15 мезофита, что в процентном соотношении составляет 53%ГГ,14%ГД и 33%МЗ. Гигрофиты преобладают практически на всей трансекте, но в начале их намного больше чем в конце, где уже много мезофитов. Поэтому всю трансекту разделили на два профиля. На первом грунт мокрый, а на втором сухой. Коэффициент сходства этих профилей составляет 43%, что не так уж и много. Общим доминантом профилей является череда лиственная (ГГ), хоть вид с маленьким проективным покрытием но присутствовал на протяжении всей трансекты. Но так же у профилей есть различные доминанты. Причем на профиле №1 они гигрофиты, а на профиле №2 почти все мезофиты. Наиболее встречаемыми видами являются череда лиственная , крапива киевская, осока береговая, вербейник обыкновенный, осока дернистая и ежевика сизая. Эти виды играют важную роль в строительстве травяного покрова на трансекте. А такие растения как череда лиственная и подмаренник болотный являются видами с широкой экологической амплитудой (т.е. встречаются на всей трансекте). А для сравнения я взяла данные за 2002 год о профиле расположенном в 134 кв. Коэффициент сходства этого профиля и профилей в 111 кв составляет 27%, общее число видов маленькое: профиль №1 с профилем в 134 кв равно 4, а профиль №2 с профилем из134 кв равно 7. Это можно объяснить тем, что профиль в 134 кв засушлив, но из-за того что доминантомявляется страусник обыкновенный , который практически вытесняет собой другие виды. А профиля в 111 кв более увлажнены из-за половодья в этом году. Возможно если следующий год будет засушлив, то влага оставшаяся от половодья исчезнет и вследствие этого исчезнут некоторые виды растений-гигрофитов. И коэффициент сходства профилей на трансекте будет выше в засушливый год.
На главную | О себе | О черноольшанике | 1 год исследований | 2 и 3 год исследований | 4 год исследований | Заключение |