Введение.

 

Лес – один из важнейших природных ресурсов. Его важнейший продукт – древесина, используется в народном хозяйстве наравне с металлом, углем и нефтью, но при этом ничто не может сравниться с древесиной по разнообразию её применения. Все отрасли народного хозяйства в том или ином размере потребляют древесину. На сегодняшний день насчитывается около 5000 позиций применения древесины, кроме того, для России древесина – важнейший экспортный материал. На протяжении многих лет мы поставляем древесину во многие страны мира. Учитывая ценность леса, проводится материальная оценка леса, всевозможное определение количественного и качественного показателя срубленных и растущих деревьев, учет и измерение лесного фонда, т.е. лесная таксация. К сожалению, из-за интенсивной вырубки лесной фонд сильно сократился, поэтому важно сохранить его, а со временем и приумножить путём высадки новых деревьев. Однако, экономические проблемы, с которыми столкнулась наша страна в последние годы, отразились и на лесном хозяйстве. Лесопосадочные и лесозащитные работы сильно ограничены из-за финансовых трудностей, поэтому очень важно сейчас сохранить то, что еще остается девственным, нетронутым, сохранить заповедные территории от возможной вырубки, обязательно должна расширяться база комплексных исследований в лесу, потому что лес страдает не только от человека, но и от природных факторов: пожаров (иногда вызванных человеком), насекомых-вредителей, грибковых заболеваний. Сохранить лес для будущих поколений - это задача сегодняшнего дня.

На территории Воронежской области естественных ландшафтов осталось очень мало. Большая часть степных и лесостепных массивов распахана и активно осваивается человеком. Поэтому, очень важно сохранить уголки природы. Хоперский Государственный природный заповедник служит для этой цели. В этом году ему исполнилось 70 лет и за все эти годы в заповеднике не только велись работы по изучению и сохранению биоразнообразия поймы р. Хопер, но и проводились мероприятия по увеличению лесных площадей, столь необходимых в этом засушливом регионе. Главной культурой, которую высаживали в заповеднике, стала сосна. Массовые посадки сосенок были произведены в 40-60 годах. По большей части сосну сажали по периферии заповедника в качестве буферной зоны, как ограничитель заповедной территории. Кроме того, на песчаных прирусловых террасах, для закрепления песка, также были осуществлены посадки в 60-70 годах. За многие годы сосновые насаждения вписались во весь биокомплекс заповедника, и сейчас они играют очень важную роль. Но сосна, как и многие древесные растения подвержена заболеваниям. И настоящей бедою стало поражение деревьев грибковым заболеванием, корневой губкой. Сотни деревьев уже поражены этой болезнью, в основном это взрослые сосны. И тем обиднее, что остановить этот процесс пока не удается. Болезнь распространяется очень быстро, и там, где ещё недавно «здоровые» участки, появляются всё новые и новые очаги. В 70-х годах велись комплексные исследования на базе заповедника по изучению корневой губки, вырабатывались меры по борьбе с ней. Но они оказались малоэффектны. Кроме того, шла постоянная регистрация пораженных участков и отдельных больных деревьев. Последнее обследование проводилось почти 20 лет назад сотрудниками лесотехнической академии (г. Москва). Их отчеты представлены в летописях природы, которые ежегодно выпускает ХГПЗ. Трудное время сейчас переживает заповедник, намного меньше стало научных сотрудников, тех специалистов, которые занимались изучением и борьбой с этим серьёзным заболеванием. Эта проблема актуальна и сегодня.

С 1999 года члены геоэкологического объединения «Варварино» ведут мониторинг очагов поражения на пробных площадях 99,112,113. Методом преемственности информация передается от выпускников к новым участникам этого проекта. Моё внимание привлек экономический аспект исследований. Собранный за эти годы материал был систематизирован, оформлен в сводные таблицы, и проведены экономические расчеты. Конечно, говорить о хозяйственном ущербе на территории заповедника не приходится, т.к. промышленной заготовки здесь не ведется. Но непосредственно к заповедным соснякам примыкают участки сосен Хоперского лесничества, где идёт промышленная заготовка древесины. И не исключено, что болезнь может перекинуться на соседние участки. Поэтому мониторинг, который проводится, возможно, даст основание для принятия мер Хоперским лесничеством по более оперативной рубке древесины, не пораженной к.г., растущей в пограничной с очагами зоне. Это поможет сократить хозяйственные убытки.

Hosted by uCoz