Заключение.

 

Как показали исследования, проведенные в одном из очагов поражения губкой в 99 квартале ХГПЗ, это заболевание наносит серьезный экономический ущерб нашей лесной промышленности.

Хотя говорить об экономическом ущербе ХГПЗ не приходится, так как в заповеднике не ведется заготовка древесины, и сосна рассматривается с хозяйственной точки зрения. Здесь она высажена с целью сохранения биоразнообразия ландшафтов пойменной зоны и  закрепления песчаных прирусловых террас. Но грибок одинаково поражает сосну как на территории заповедника, так и на прилегающих к нему участках лесхоза, где ведется активная промышленная заготовка древесины.

К сожалению, на сегодняшний день не выработаны еще достаточно эффективные меры по борьбе с этим заболеванием, и болезнь перекидывается на новые участки, образуя все новые и новые очаги. Самая продуктивная сосна в возрасте 50-80 лет гибнет, и для лесных хозяйств это оборачивается существенными материальными убытками.

Кроме того, мы еще предлагаем меры: во всех сосняках периодически проводить исследование участков, выявление и регистрацию как отдельно пораженных деревьев, так и очагов. Такая инвентаризация поможет выработать стратегию выборочной промышленной рубки, т.е. вырубки пока еще здоровых деревьев с целью ограниченного пользования, например, продажи населению на хознужды с самовывозом.

Если же речь  идет об очаге, то здесь нужны более радикальные меры: во-первых, распилка и сжигание наиболее больных деревьев прямо в очаге (их вывоз может привести к распространению грибка на другие участки); во-вторых, вырубка прилегающих к очагу деревьев от 10 до 20 метров по диаметру очага, их немедленных вывоз с участка и дальнейшее использование, в-третьих, создание контрольной зоны 100-150 метров очага, где в течение нескольких лет будут браться пробы почв и грунтовой воды с целью обнаружения грибка корневой губки.

Хотелось бы поблагодарить за помощь в проведении исследований директора ХГПЗ Зобова А.И. и старшего научного сотрудника – Бирюкова В.И.

Hosted by uCoz