Госпитали: Размещение эвакогоспиталей в Борисоглебске Деятельность эвакогоспиталя 1392 в здании гимназии №1
|
Воспоминания работников эвакогоспиталя №1392 ( по материалам школьного музея).
Из воспоминаний бывшего секретаря парторганизации эвакогоспиталя Свешникова В.М. Свешников В.М. был призван в ряды Советской армии уже на третий день после начала войны, т.е. 24 июня на Западный фронт политруком роты. 5 сентября 1941 года он получил тяжёлое ранение и до декабря 1941 года находился на излечении в госпиталях. В середине декабря 1941 года он был признан ограниченно годным, поэтому для дальнейшей службы был направлен в сортировочный эвакогоспиталь №1392. «Эвакогоспиталь №1392 формировался в г. Борисоглебске. Задачей госпиталя являлось: приём поездов-летучек с ранеными, сортировка раненых по характеру ранения и в соответствии с диагнозом направление в свои отделения или другие госпиталя 1918, 2626, 1604, которые тоже были в нашем городе. После соответствующей обработки раненых, поведения операций или другого лечения тяжелораненые направлялись в глубокий тыл, а имеющих лёгкие ранения долечивали в Борисоглебске. Вся работа по эвакуации раненых из госпиталей Борисоглебска проводилась под руководством нашего госпиталя. В связи с тем, что госпиталь был фронтовым, по мере продвижения фронта перемещался вперёд и госпиталь. Так, в октябре 1943 года госпиталь передислоцировался в г. Харьков, а в дальнейшем в Венгрию, под г. Будапешт».
О работе медперсонала эвакогоспиталя №1392 Свешников В.М. вспоминает: «Благодаря хорошо организованной медицинской службы на всех этапах продвижения раненых наша армия получала из госпиталя обратно в строй более 70% получивших ранение. В госпитале мы чувствовали пульс фронта. Как только начинали активизироваться события на фронте, то сразу в госпиталь непрерывным потоком направлялись раненые. Работы было много. Во фронтовом госпитале не работали от и до, а работали столько, сколько было нужно для спасения людей. Бывали дни, когда работники госпиталя работали круглосуточно. И я не помню ни одного случая, чтобы кто-то сказал, что он устал и пошёл отдыхать».
Из воспоминаний старшей медсестры второго отделения сортировочного эвакогоспиталя 1392 Раченко Анны Фёдоровны: «За несколько лет до начала Великой отечественной войны в Борисоглебске было создано медицинское училище. У медучилища в то время не своего здания. Оно размещалось в школе №1, занимаясь в вечернее время. Здесь училась и я. Окончив медицинское училище, я работала медсестрой в больнице. В первый день войны группа медсестёр, в том числе и я, была призвана в Советскую армию и направлена для службы в сортировочный эвакогоспиталь 1392. В госпитале я занимала должность старшей медсестры отделения. Трудностей в работе было много… Госпиталь в Борисоглебске принимал до 500 человек, приходилось работать по 2-3 дня без сна и отдыха. На каждую медсестру приходилось до 200 раненых. Почти каждый из нас был донором, и порой, после переливания крови, мы не имели возможностей отдыхать, а тут же становились на рабочий пост».
Из письма Е.И.Качеян: «Каждый день нам приходилось видеть смерть раненых, мучения от тяжёлых ранений, - разве это легко было смотреть? Мы всей душой, всеми силами старались облегчить эти муки человеческие! Работали мы по 36 часов и 12 часов нам давали на отдых, но и с этого времени мы многие часы отдавали раненым. Давали концерты для них, репетиции, выпускали стенгазету, проводили санитарные дни, комсомольские собрания, политчасы, писали домой тяжело больным письма, читали им газеты. И всё это делали в свободное от работы время. Все мы были донорами и очень много сдали своей крови для раненых. У нас не было таких слов как «не могу», «не хочу», а были только «есть», «будет выполнено». В то время, конечно, многие из нас мечтали быть на передовой, нам казалось, что там можно совершить какой-то подвиг. И здесь в госпитале мы совершали свои подвиги. Ухаживая за ранеными, мы всё делали, чтобы скорее возвратить их в строй»
Из воспоминаний Гусевой Александры Фёдоровны – ещё одна из учителей города, которые в юности работали в госпитале: «1941-1945 годы – трудное время для тех, кто защищал Родину. В Борисоглебск привозили всё больше раненых, больницы были переполнены. Раненые нуждались в помощи. С 1941 по 1945 гг. помещение средней школы №1 служило госпиталем для раненых, но это был не первый госпиталь в средней школе №1, до этого ещё один госпиталь существовал во время Финской войны. Госпиталь в школе №1 являлся основным зданием среди других, в нём находилось хирургическое отделение и работал опытнейший медперсонал, состоящий из врачей города. Филиалы госпиталя находились в ПТУ №26 и в сельскохозяйственном техникуме. Чтобы как-то помочь раненым, учащиеся школы №1 создали городскую агитбригаду художественной самодеятельности, директором которой была Сигачёва Е.Н., позже ставшая директором музыкальной школы №1. Эта бригада давала по 5-6 концертов в день. Участники самодеятельности помогали раненым не только своими выступлениями, но и делами, девочек просили дежурить в госпитале ночью, и они безотказно соглашались. Городская бригада художественной самодеятельности действовала на протяжении всей войны. Сколько добрых слов услышали участники из уст раненых бойцов!»
Из письма Маерович А.Н.: « Приёмы раненых и больных с санпоездов были каждый день. Обрабатывали, перевязывали раненых, больных и опять эвакуировали в санпоезда в тыл для дальнейшего лечения…Мы работали днём и ночью, не считались со временем, не было ни выходных, ни отпусков».
Из воспоминаний Веры Ивановны Кусониной: «Даже коридоры гимназии были заставлены кроватями с больными. Некоторым не хватало мест, поэтому на пол клали доски и раненые лежали на них. Весь второй этаж был отведен под палаты. В кабинетах №2 и №3 находилась операционная (два этих кабинета с тех времен имеют общую сквозную дверь). Нынешняя раздевалка для девочек была перевязочной. В кабинете № 9 находился рентген-кабинет. Бывшая пионерская комната была палатой для офицеров, кабинет директора – палата для обреченных больных. Спортивный зал был разделен на две палаты: палата для получивших ранения позвоночника и тазо-бедренного сустава и палата для офицеров». «Однажды к нам привезли больного, - продолжает вспоминать медсестра, - у которого было очень тяжелое ранение и инфекционная болезнь – столбняк. Когда его доставили к нам, в госпитале не было мест, поэтому он лежал прямо на полу. А я стояла рядом с ним и плакала, мне было жаль его, как никого другого: он в бреду звал маму, сестру, своих родных и очень просил одеяло, ему было холодно. Врач строго-настрого запретил это делать, так как инфекция могла передаться через одеяло. Но я все же накрыла страдающего вторым одеялом. Больше я ему ничем помочь не могла. Хирург долго потом ругал меня, но до сих пор я ни разу не почувствовала угрызения совести. Я рада, что хоть на несколько мгновений смогла облегчить страдания этого человека. Вечная память павшим…»
По воспоминаниям Кожемяченко Анны Александровны:
"Работа была тяжелой и бесконечной. На каждую санитарку приходилось несколько палат в основном с лежачими больными. Пока по одному кругу пройдешь всех, помощь требуется уже снова. Сначала боль и страдания раненых просто шокировали, но время шло, и человек привыкает ко всему. Но раны на сердце не зарубцевались до сих пор. Даже сейчас, спустя 65 лет после войны, я не могу сдержать слезы, говоря о тех почти мальчиках, которым не смогли, несмотря на все старания, помочь. «Сестричка, помоги», - просили крепкие, сильные мужчины, и хрупкая смешливая девчонка бросалась на помощь. Начальником госпиталя был Андрианов, а главным врачом - замечательный врач, капитан Беркович, к которому относились с любовью и уважением. В госпитале работало много юных девочек, не знающих жизни – и в обмороки падали от страха, и убегали от вида крови. Были и курьезные случаи. У одной из вновь поступивших на работу девушек тяжелораненый попросил утку. В замешательстве девушка отправилась на кухню, чтобы выяснить, будет ли утятина к обеду. Принеся раненому отрицательный ответ, девушка вылетела из палаты от резкой реакции на её слова. И я объяснила, что требуется раненому, и была вынуждена сама помочь ему, потому что красная от стыда подруга наотрез отказалась идти в палату".
|
|