Михаил Александрович Карцев

Михаил Александрович Карцев

В 1951 году в Энергетическом институте Академии наук СССР под руководством И.С. Брука был построен макет небольшой ЭВМ первого поколения "М-1". В следующем году там создается экономичная ЭВМ среднего класса "М-2". Одним из ее ведущих разработчиков являлся Михаил Александрович Карцев (1923-1983) (тогда младший научный сотрудник). В конце 1957 года начинается разработка электронной управляющей машины (ЭУМ) "М-4" для управления радиолокационным комплексом "Днепр", и главным конструктором "М-4" назначают Карцева. Под его руководством создается специальная лаборатория в организованном незадолго до того Институте электронных управляющих машин (ИНЭУМ). По многим показателям "М-4" не уступала лучшим компьютерам своего времени, но тогда подобная информация являлась закрытой, поскольку "М-4" использовалась в системах раннего предупреждения о ракетном

нападении. Эта машина являлась одной из первых отечественных транзисторных ЭВМ, причем в ней применялась так называемая "гарвардская архитектура" (при которой для повышения надежности память разделена на память данных и память программ) и впервые были внедрены периферийные процессоры для "устранения противоречия" между производительностью центрального процессора и внешних устройств.

Параллельно с "М-4" в ИНЭУМе создавалась машина "М-5" "гражданского применения". В ней нашли отражение многие принципы построения машин не только третьего, но и четвертого поколений. "М-5" задумывалась как многопрограммная и многотерминальная ЭВМ со страничной организацией памяти, способная работать как в пакетном режиме, так и в режиме разделения времени. В силу ряда причин эту ЭВМ удалось изготовить лишь в единственном экземпляре.

Все последующие машины Карцева предназначались для оборонной промышленности.

В августе 1971 года появился экспериментальный образец многопроцессорной системы "М-10", а спустя два года началось серийное производство. Система "М-10" имела среднюю производительность около 5 млн. операций в секунду и до 1980-х годов превосходила по этому показателю все отечественные вычислительные машины, в том числе БЭСМ-6 (в 4,2 раза).

Заслуги Михаила Александровича Карцева оценены многими правительственными наградами. В 1993 году его имя было присвоено Научно-исследовательскому институту вычислительных комплексов.

       

Hosted by uCoz