Никлаус Вирт В середине 1960-х годов Международная федерация по обработке информации — IFIP (International Federation for Information Processing) предложила нескольким специалистам в области информатики принять участие в создании нового языка программирования — преемника Алгола-60. Среди них был швейцарский ученый Никлаус Вирт (р. в 1934 году), который преподавал в то время в Станфордском университете. Проект Вирта отклонили, но, возвратившись в Швейцарию, он продолжил работу. Вскоре Никлаус Вирт и его сотрудники из Федерального технического университета в Цюрихе подготовили первую версию языка, получившего название Паскаль (в честь Блеза Паскаля), затем — первый вариант |
компилятора; в 1971 году вышло описание языка. В 1974 году появилась новая версия Паскаля, и спустя еще какое-то время было опубликовано руководство для пользователей, которое, по словам Вирта, вполне можно рассматривать как "стандартное определение" языка Паскаль.
Еще подростком Вирт увлекался конструированием радиоуправляемых моделей самолетов; позже он получил в Калифорнийском университете степень бакалавра в области электротехники. К разработке языка Вирт подошел так, как подошел бы инженер к конструированию машины. "Искусство инженера, — говорил он, — состоит в том, чтобы делать сложные задачи простыми".
Часто говорят, что Паскаль особенно удобен для изучения теории и практики программирования, но не для реальных применений. Ничего удивительного здесь нет: основная цель, которую преследовал Вирт, создавая Паскаль, — разработать язык всего лишь для обучения программированию. Однако успех Паскаля превзошел все ожидания. Возможно, главной причиной популярности этого языка было то, что он способствовал развитию зарождающегося тогда движения за так называемое "структурное программирование", которое потом очень быстро обрело силу.
Паскаль стал прародителем нескольких языков программирования. Примерно через 10 лет после него Вирт создал язык Модула-2 (MODUlar Language — модульный язык), который представлял собой язык для профессиональных системных программистов и продолжал лучшие традиции Паскаля, обогащаясь соответствующими таким современным требованиям к языкам программирования, как структурность, модульность и способность к расширению.