Методика работы

   1. Рекогносцировочное обследование местности проводилось визуально. Поскольку Хопёрский заповедник находится в лесной зоне по среднему течению Хопра, основными биоценозами здесь являются сосновые леса, лиственные леса, пойменные луга. При помощи шагомера и компаса была составлена карта-схема прилегающей  к Центральной усадьбе заповедника территории.

2. Были выбраны участки с разным биоценозом: к юго-востоку от усадьбы участок соснового леса размером 100м на 120м; к северо-западу участок лиственного (дубы, ива, осина) леса 100м на 100м, к западу – участок пойменного заливного луга размером 80м на 50м. Помимо этого был обследован участок соснового леса на бывшем пожарище, но муравейник был обнаружен лишь один.

3. Участки были разбиты на квадраты и совершён тщательный обход каждого из них. Все обнаруженные надземные муравейники были посчитаны, проведён обмер длины, ширины (в случае, если муравейник овальной формы), диаметра (круглые муравейники), высоты муравейника с внешним валом и высоты купола собственно муравейника. Данные (средние) заносились в таблицу. Все надземные муравейники подразделялись по типам - земляные кочки, моховые кочки, холмики из земли и растительных остатков, холмики из растительных остатков, и по форме – овальные, круглые с внешним валом, круглые со скрытым валом.

4. Параллельно по методике Фомичёва А.И. (9) собирались представители разных видов и форм муравьёв. В энтомологическую морилку с бумажной «гармошкой», заряженную инсектицидом, помещались собранные насекомые. Во время камеральной обработки материала муравьи по атласу-определителю (3) классифицировались и помещались в пузырьки со спиртом.

5. Для последующего мониторинга были отобраны четыре крупных муравейника, находящиеся в непосредственной близости от дорог. Они фиксировались на фотоплёнку. Все муравейники обнесены оградой, установлены предупреждающие таблички. Выбор определялся возможным антропогенным влиянием на муравейник. Помимо этого, в лиственном лесу кабаны разрывают землю поблизости от муравейника, можно проследить и биотическое влияние на жизнедеятельность муравейников.

6. Для мониторинга влияния муравьёв на кислотность и состав почвы были отобраны пробы почв в основании муравейника, в 20см  под муравейником и в 5 метрах от каждого контрольного муравейника. Состояние почвы, а именно высота слоя гумуса определялась визуально при помощи линейки. Кислотность почв определялась по методике  Ашихминой Т.Я. (10) в лабораторных условиях при помощи лакмусовой бумаги и шкалы кислотности. Пробы земли взвешивались в количестве 20г, в мензурку добавляли 50 г дистиллированной воды, смесь взбалтывали, отстаивали. Затем готовили вытяжку и определяли кислотность.

7. Сделали вывод о жизнедеятельности  муравьёв в разных биоценозах и их роли в почвообразовании, в частности в процессе корректировки кислотности почвы. Результаты  заложили в банк данных НИОУ «Искатель» для последующего мониторинга.

8. Произведена попытка перенести муравейник из соснового леса на пожарище. Контроль за тем, прижились ли муравьи, и как они изменят кислотность почвы в пределах зоны муравейника будет производиться в будущем году. В случае положительных результатов будет целесообразно повторить прочес переселения муравьёв в более крупных масштабах.

 

 

Hosted by uCoz