Заключение

Наличие огромного количества муравьёв в наших лесах имеет несомненно положительное значение. Муравьи уничтожают вредных насекомых, рыхлят почву и при необходимости снижают её кислотность. Поэтому вопрос об охране и защите муравьёв стоит с особой остротой. Слишком уж они кажутся хрупкими и беззащитными. В то же время нередко раздаются заявление о вреде муравьёв, особенно проживающих в садах. Но в природе нет вредных или полезных видов. Просто есть ситуации, в которых один и тот же вид может либо приносить вред, либо пользу. Что касается муравьёв, то они очень полезны в целинной степи, где разносят семена растений. А вот около токов или в садах они становятся вредителями. Гнездостроительная деятельность полезна, так как улучшается почва. Но на сенокосном лугу земляные кочки муравьёв мешают косить. Жители с. Варварино жаловались нам, что приходится обкашивать муравьиные кучи на заливном лугу.

И тем не менее, в лесах муравьи приносят несомненную пользу. В сосновых лесах их деятельность по уничтожению вредных насекомых, особенно в очагах массового размножения, заметна и отмечалась работниками заповедника как положительная. Самое главное, что муравьи в первую очередь охотятся на тех насекомых, которые имеются в больших количествах. Они – умные животные, и понимают, что выгоднее специализироваться на добывании определённого типа еды, к тому же сосредоточенного водном месте. И времени тратится меньше. Таким образом, практически в самом начале муравьи могут погасить источник массового размножения вредителя. А разведение тли сосне не приносить никакого ущерба. Наблюдения на протяжении 10 лет не показали снижения прироста сосен с тлями по сравнению с теми деревьями, на которых не было тли.

Поэтому мы полагаем, что дальнейшее наблюдение и защита муравейников в лесах Хопёрского заповедника и Теллермановского лесничества имеют важное научное и природоохранное значение. Более того, множество вопросов, касающихся жизнедеятельности муравейников остаются ещё открытыми.

 

 

Hosted by uCoz