Методика описания  и составления экологического паспорта родника

 1.5. Методика описания  и составления экологического паспорта родника.

1.     Определение  вида родника: лесной, речной, луговой.

2.    Нумерация и нанесение на карту района. Указание положения по отношению к ближайшему населенному пункту, ручью, реке, озеру [7] (Приложения 1 и 2).

3.    Выяснение причин расположения родника - определяется элемент рельефа, на котором зафиксирован выход источника, отмечается глубина залегания водоносного горизонта. Расчистка  лопатой места выхода источника (родника) для описания водоносного и водупорного горизонтов.

4.     Определение характера источника визуально. Выход воды на поверхность земли может быть различный: а) вытекает спокойно, б) бурлит, в) бьет струйками, г) фонтанирует.

5.    Расположение источника по отношению к реке и глубины залегания грунтовых вод (места выхода источника). Высота источника над уровнем воды в реке или ручье определяется при помощи нивелира или эклиметра. При нивелировании превышение получается сразу, а при работе с эклиметром вычисляется на основании измерения крутизны и длины склона.

6.    Определение дебита родника. Дебит источника - это его мощность, то есть возможный расход воды. При отсутствии у родника желоба, по которому стекает вода, лопатой делается углубление на дне. В срез углубления вдавливается кусок жести, согнутой в форме желоба. Под желоб ставится стеклянная банка емкостью 1 литр, и по секундомеру вычисляется время заполнения банки водой. Расчитывается расход воды за 1 ч. и за сутки.

7.    Определение влияния родника на окружающую местность. Выявление наличия вблизи родника провалов, проседаний, оползней, размывов, болот.  

8.     Мониторинг состояния воды в роднике (по методике Алексеева С.В.) [8].

А) Температуру воды, взятой из источника, определяют погружением термометра на 3-5 мин. в сосуд с водой сразу после наливания воды. Второй способ - при погружении термометра в стекающую струю воды. Не вынимая его из воды, проводят отсчет по шкале. Для питьевой воды государственным стандартом определяется температурный предел 7-12°С. Запись данных в журнал наблюдений.

Б) Определение плотности воды. Вода из источника наливается в цилиндр на 100 мл. Плотность определяют ареометром, где деление 1 посредине шкалы. Величина плотности записывается с точностью до третьего знака после запятой.

В) Цветность зависит от присутствия в воде солей железа и гуминовых кислот. Цветность определяется  путем сравнения с дистиллированной водой. Два стакана из бесцветного стекла заполняют водой: один - дистиллированной, другой - исследуемой. Цвет воды рассматривают, сравнивая стаканы на фоне листа белой бумаги при дневном освещении, сбоку, затем сверху, подложив лист белой бумаги под дно стакана. Наблюдаемый цвет записывается по интенсивности окраски: бурый, светло-коричневый, желтый, светло-желтый, бесцветный.

Г) Определение характера и интенсивности запаха воды:

а) ощущение воспринимаемого запаха только что набранной воды при температуре окружающей среды (землистый, хлорный, бензиновый и т. д.);

б) определение запаха при нагревании до 20°С (воду нагревают в круглодонной колбе на спиртовой или газовой горелке). Для этого отбирается 100 мл воды в колбу, которую закрывают пробкой. После нагревания содержимое колбы перемешивают вращательными движениями, частично открывая пробку и определяют интенсивность запаха;

в) определение запаха при температуре 60°С: 100 мл воды родника наливают в плоскодонную колбу, закрывают часовым стеклом и подогревают на водяной бане до 50-60°С. Сдвигая стекло в сторону, быстро органолептически определяют характер и интенсивность запаха. (Приложение 3).

9.    Определение характера вкуса и привкусов воды органолептическим методом. (Приложение 4).

10.Определение кислотности воды при помощи индикатора – лакмусовой бумаги. (Приложение 5).

11. Определение примесей воды при помощи фильтрации и взвешивания фильтра. Расчёт содержания нерастворимых частиц (Приложение 6).

12. Определение растворённых примесей воды. Мерной колбой на 100 мл отмеряется отфильтрованная вода и небольшими порциями выливается в большую фарфоровую чашку, предварительно взвешенную на технохимических весах. Выпаривание проводится на  водяной бане. После выпаривания чашка взвешивается, и разница показывает массу растворенных веществ. Умножив ее на 10, получаем концентрацию растворенных веществ в г/л воды (общая минерализация).

13.Качественное определение растворимых примесей воды.

14.Сульфаты (соли серной кислоты) определяют по помутнению воды в пробирке от растворов хлорида или нитрата бария. Хлориды (соли соляной кислоты) определяют помутнением воды от раствора ляписа (нитрата серебра) или нитрата свинца с последующим охлаждением в струе холодной воды. Гидрокарбонаты (кислые соли угольной кислоты) определяют только при величинах рН, равных или больше 7. Для этого к исследуемой воде прибавляют по каплям раствор соляной кислоты. Интенсивное выделение пузырьков газа без запаха свидетельствует о наличии гидрокарбонатов.

Если при выпаривании воды сухой остаток имеет желтый или желтоватый цвет, то ставятся  сделать пробы на соли железа растворами желтой и красной кровяных солей, а также роданида аммония или калия. Признаки - появление осадков синего цвета от кровяных солей и кроваво-красного окрашивания от роданида - свидетельствуют о наличии ионов железа.

Если на остаток после выпаривания подействовать раствором соляной кислоты и при этом будет наблюдаться вскипание с выделением пузырьков газа, значит,  вода обладает гидрокарбонатной жесткостью.

Если остаток ее вскипает, то в нем содержатся хлориды или сульфаты.

Если вода на вкус соленая или горько-соленая, проверяется  сухой остаток на наличие солей натрия или калия. Для этого на кончике чистого ножа из нержавеющей стали внести немного сухого остатка в наружный конус пламени горелки. Желтая окраска пламени горелки укажет на соли натрия, сиренево-фиолетовая - на соли калия, кирпично-красная - на соли кальция.

15. Фиксация полученных данных в дневник наблюдения.

16. Описание растительности вблизи родника по типам (древесная, кустарниковая, травянистая, мохово-лишайниковая) и по видовому составу.

17. Составление паспорта родника.

 

 

   
Hosted by uCoz