1.1. Обоснование актуальности проекта.
Проблема чистой воды нашего города и области является, пожалуй, особенно актуальной сегодня. Возрастает техногенная нагрузка на природную среду, загрязняются питьевые водоносные горизонты. Качество водопроводной воды с каждым годом ухудшается, кроме того, есть населенные пункты, где единственным источником воды, как для питьевых, так и для хозяйственных нужд, является родник.
В рамках проекта «Живи, Родник!» Общественная палата провела анкетирование среди жителей города Воронежа по вопросам, касающимся проблем качества воды в родниках и водопроводе. Было опрошено 399 человек. Практически все согласились, что благоустраивать родники и поддерживать их чистоту необходимо, однако участвовать в благоустройстве готовы лишь 57% опрошенных. О местонахождении источников знают 60% респондентов. Всего в анкетах упоминалось 45 родников. Общественная палата успела обследовать 22 родника, 4 из которых были благоустроены Общественной палатой Воронежской области [1].
Проектной группой «Родник» НИОУ «Искатель» МОУ «Борисоглебская гимназия №1» в 2007 году были также опрошены 62 респондента, 92% из которых назвали качество воды в городе скорее плохим, чем хорошим. О местонахождении родников в окрестностях города знают лишь 47 %, участвовать в их благоустройстве согласны 25%. Налицо экологическая безграмотность населения. О роли родников в водоснабжении рек и ручьёв население тоже имеет слабое представление.
По инициативе губернатора 2008 год в Воронежской области объявлен Годом малых рек и родников, поэтому мы надеемся, что внимание к состоянию водоёмов будет усилено, и состоянию родников будет уделено должное внимание. Чтобы родники всегда оставались благоустроенными, а вода в них чистой, необходимо проводить паспортизацию существующих родников, разработать Областную комплексную программу сохранения родников Воронежской области, учитывать при строительстве то, что по разработкам ученых водоохранная зона родника должна быть в радиусе не менее двух километров от источника [2].
1.2. Характеристика водоснабжения нашего края.
Главные источники воды — реки и их сток. Другие источники воды (озера, пруды, водохранилища, подземные воды и родники) генетически связаны с речными водными ресурсами и в основном питаются этими ресурсами. В целом процент озерности Воронежской области невысок. Только бассейн р. Хопер имеет 0,26 % озерности, а р. Воронеж — 0,08 %. Если Воронежская область не является «краем голубых озер», то ее по праву можно называть «краем голубых прудов». Их насчитывается около 2,5 тыс. с общей площадью зеркала почти 300 кв.км. Средний же процент запруженности Воронежской области не превышает 0,50 % (Курдов А.Г., 1995). Пруды и водохранилища являются лишь регуляторами речного стока. В своих чашах они аккумулируют в основном вешние воды, а в летне-осеннюю межень эти воды используются для нужд народного хозяйства. Естественные ресурсы рек летней межени (464 млн кубич. м) почти в 2 раза меньше, чем объем воды, аккумулированный в прудах и водохранилищах от весеннего стока рек (822 млн кубич. м). Общий объем годовых водных ресурсов области при наличии прудов и водохранилищ снижается. Это связано с разностью между испарением с поверхности водного зеркала и с поверхности суши. Для воронежской области она составляет 185 мм (610 мм — 425 мм). Уже сейчас при площади зеркала всех водоемов 263,8 кв. км теряется на дополнительное испарение около 49 млн кубич.м воды. Большое строительство искусственных водоемов для целей орошения сопряжено с появлением многих экологических проблем. Поэтому необходимо проявить экологическую сознательность и грамотно использовать естественный приток вод. К другим источникам Воронежской области относятся также ресурсы подземных вод и родники. Ресурсы подземных вод зоны активного водообмена (около 1 кубич. км) входят в состав меженного речного стока. Дополнительные объемы естественного стока можно получить лишь из более глубоких напорных водоносных горизонтов, имеющих стратегическое значение для поддержания экологического равновесия. Но делать это нежелательно [3].
Родников, которые характеризуются естественным и компактным выходом подземной воды на поверхность, нисходящих (безнапорных) встречается во много раз больше, чем восходящих (напорных). Общее их количество на 1 января 1994 г. — 1288 (Курдов А.Г., 1995). Однако объем родникового стока из водоносных горизонтов, не имеющих гидравлической связи с рекой, невелик. В границах Левицкого гидрологического района доля воды, поступающая к руслу от источников всех водоносных горизонтов, самая высокая (до 2,7 % от меженного стока), в Воронежском и Битюго-Хоперском — самая маленькая (0,2-0,4 %) [4].
В 2001 г. группой ученых Воронежского университета М. Н. Бугреевой, В. Л. Бочаровым, С. А. Шатохиным составлен «Каталог родников города Воронежа». В нем зарегистрировано 17 источников. За 8 родниками Центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора г. Воронежа осуществляется регулярный контроль. Лабораторные анализы качества воды проводятся по 30 показателям, включая аммоний, магний, марганец, медь, железо, нитраты, свинец, стронций, фтор, хлориды, сульфаты, бор, ртуть, фенол, кадмий, хром и другие.
Междуречье рек Карачана и Хопра-Вороны.
--- границы Теллермановского опытного лесничества …. Границы Теллермановского леса
|
1.3. Родники и их роль в водоснабжении.
Родник — естественный выход подземных вод на земную поверхность на суше или под водой (подводный источник). Источники обычно образуются в нижней части склонов речных долин и холмов, на дне лощин, оврагов, распадков. В природе встречаются различные виды родников: лесные, речные, луговые.
В водоносном слое, который залегает над водоупорным слоем, скапливается вода. Из него вытекают ручьи. |
Образование источников может быть обусловлено различными факторами:
-
пересечением водоносных горизонтов отрицательными формами современного рельефа (например, речными долинами, балками, оврагами, озёрными котловинами),
-
геолого-структурными особенностями местности (наличием трещин, зон тектонических нарушений, контактов изверженных и осадочных пород),
-
фильтрационной неоднородностью водовмещающих пород и др.
Родники (источники) бывают:
-
восходящими — напорными;
-
нисходящими — безнапорными;
-
временно действующими (сезонными);
-
постоянно действующими и др.
По температуре родники (источники) делятся на холодные, теплые, горячие, кипящие.
По классификации гидрогеолога А.М. Овчинникова [2] выделяется три группы источников в зависимости от питания водами верховодки, грунтовыми или артезианскими водами.
Источники первой группы, питающиеся верховодкой, располагающиеся обычно в зоне аэрации, имеют резкие колебания дебита (вплоть до полного иссякания), химического состава и температуры воды.
Источники, питающиеся грунтовыми водами, отличаются большим постоянством во времени, но также подвержены сезонным колебаниям дебита, состава и температуры.
Они подразделяются на эрозионные (появляющиеся в результате углубления речной сети и вскрытия водоносных горизонтов), контактные (приуроченные к контактам пород различной водопроницаемости) и переливающиеся (обычно восходящие, связанные с фациальной изменчивостью пластов или с тектоническими нарушениями).
Источники артезианских вод отличаются наибольшим постоянством режима; они приурочены к областям разгрузки артезианских бассейнов.
Химический и газовый состав воды источников разнообразен; он определяется, главным образом, составом разгружающихся подземных вод и общими гидрогеологическими условиями района [6].
Источники могут иметь различный химический и газовый состав.
Типы родников
речной | лесной | луговой |
Технология расчистки родника:
Сначала нужно отвести воду, чтобы не мешала земляным работам. Затем расчистить родник, выкопав (обязательно вручную!) яму глубиной 1-1,5 метра и диаметром 2-3 метра, если родник бьет сосредоточенно, из одной точки. Если же подземная вода выбивается на поверхность рассеянно - на площадке в несколько метров, то копают канаву. Откосы ямы или канавы покрывают сначала слоем песка, а потом более крупным фильтрующим материалом - гравием и щебнем. На него устанавливают железобетонное кольцо-колодец, деревянный сруб или просто плетеную корзину. На дно колодца слой камня-булыжника. Вокруг колодца - слой глины, ее хорошо утрамбовывают. Нельзя изменять русло родника, нарушать его выход. Для глубоких, водообильных родников после расчистки оплывшей земли в грунт забивают металлическую трубу длиной 2-3 метра, диаметром 25-30 сантиметров.
|
|
Простейший способ оформления родника – с помощью пластиковой бутылки или небольшой трубы. |