На главную

1. "Крепостническое гнездо"

2. "В кругу будущих помпадуров"

3. "Лицом к народу"

4. "В городе Глупове"

5. "История одного города"

6."Вершина социальной сатиры"

7. "Политические сказки"

8. "Призыв к обретению идеала"

9. "До конца на посту"

Фотогалерея

 

                                   В кругу будущих помпадуров

 

 Салтыков мечтал окончить институт и поступить в Московский университет, но по выбору начальства и по настоянию матери его как одного из лучших учеников направляют в 1838 году в Царскосельский лицей казеннокоштным пансионером. Лицей теперь был далеко не тот, что при Пушкине. Он находился под пристальным полицейским надзором — в стране царила жестокая политическая реакция.

Вспоминая «годы ранней юности, тяжелые годы, проведенные под сению «заведения»... в котором почти исключительно воспитывались генеральские, шталмейстерские и егермейстерские дети, вполне сознававшие высокое положение, которое занимают в обществе их отцы», Салтыков говорит о своем глубоком духовном одиночестве в лицее. Двенадцатилетний лицеист Салтыков знал жизнь гораздо лучше своих избалованных, богатых сотоварищей, знал всю гадкую и страшную «механику», при помощи которой создаются богатства и привилегии.

Программа образования в лицее была широкой, но ни одна   наука  не  изучалась  глубоко.  Щедрин пишет: «Вральманы пичкали нас коротенькими знаниями  (был один год, например, когда я одновременно  обучался  одиннадцати   «наукам»),   а   холоп высшей  школы  внушал,  что цель знания есть исполнение начальственных предначертаний. Сведения доходили до нас коротенькие, бессвязные, почти бессмысленные... Это было не знание, а составная часть привилегии, которая проводила в жизни резкую черту: над чертою значились мы с вами, люди досужие правящие,  под чертою стояло  одно только  слове мужик. Вот, чтоб не очутиться на одном уровне мужиком, и нужно было знать, что Париж стоит на реке Сене и что Калигула однажды велел привести в сенат своего коня».

Вполне понятно, что лицейские науки не смогли увлечь Салтыкова, и он не только «пристрастился к чтению», но и, по его собственным словам, «почувствовал решительное влечение к литературе, что и   выразилось   усиленною   стихотворною   деятельностью».

Товарищи называли Салтыкова насмешливо «умником», но это не мешало им признавать его бесспорные способности. Они даже провозгласили его «Пушкиным своего курса». Стихи Салтыкова питались в 1841 -1854 годах в крупных журналах того  времени. Первое стихотворение Салтыкова - «Лирика»

 

На главную

1. "Крепостническое гнездо"

2. "В кругу будущих помпадуров"

3. "Лицом к народу"

4. "В городе Глупове"

5. "История одного города"

6."Вершина социальной сатиры"

7. "Политические сказки"

8. "Призыв к обретению идеала"

9. "До конца на посту"

Фотогалерея
Hosted by uCoz