Начало XX века — одна из сложнейших и славных страниц истории России и русской культуры. Это эпоха трагических событий в жизни страны: гибели Цусимы, Кровавого воскресенья — 9 января 1905 года, разгрома первой русской революции и наступившей затем реакции. И в то же время это эпоха великого исторического рубежа, небывалой социальной ломки, грандиозных общественных переворотов, закончившихся Октябрем 1917 года — свержением самодержавия и созданием первого в мире социалистического государства. Это мятежное, бурное время не могло не отразиться в русском искусстве, всегда необыкновенно чутком к общественной атмосфере страны. Оно дало России гениальных художников, музыкантов, писателей — бунтарей, ниспровергателей старого миропорядка, рвущихся к новым формам общественного бытия и искусства, «к свободе, к свету». И среди величайших имен этой богатой талантами эпохи мы с гордостью, преклонением, с какой-то особенной, личной любовью называем имя Александра Блока.
Счастлив, кто посетил сей мир
В его минуты роковые...—
эти знаменитые слова его любимого поэта — Тютчева сказаны как будто о самом Блоке. Да, он был свидетелем всех грозных и возвышенных событий первых десятилетий XX века. Поэт-лирик по преимуществу, Блок в то же время обладал обостренным чувством истории, с бесстрашной правдивостью смотрел в лицо жизни, сумел отразить в своих напряженных, страстных, пронзительно искренних стихах
Неслыханные перемены,
Невиданные мятежи.
Блок прошел сложный путь — от ранней своей мистической любовной лирики до грандиозных революционных ритмов поэмы «Двенадцать» — первого произведения советской поэзии. Он создал скорбный, беспощадно-правдивый образ уходящего «страшного мира». Изысканный, мелодичнейший лирик, символист, отрешенный, казалось бы, от повседневной жизни, он пришел к пониманию новой жизни, к восторженному принятию высшего ее взлета — Октябрьской революции, стал первым поэтом молодой Советской Республики. Великое имя Александра Блока стоит у самых истоков советской литературы.